5 ошеломляющих фотографий смерти

Девушка и девочка спасаются от пожара

22 июля 1975 года в Бостоне загорелся жилой дом. Пожарные действовали по отработанной схеме и, обнаружив в квартире 19-летнюю девушку и ее 2-летнюю крестницу (все эти семейные подробности выяснились, конечно, после пожара), вытолкнули и ту и другую на площадку пожарной лестницы. Еще несколько минут — и обеих должна была спасти пожарная машина. Но неожиданно пожарная лестница дома закачалась и разлетелась на части. После падения с 15-метровой высоты выжила только девочка: она приземлилась на тело своей разбившейся крестной матери.

 

2800-летние любовники

Вот что случается с теми, кто на вопрос девушки «Мы же всегда будем вместе?», не подумав, отвечает «да». Целующаяся пара была обнаружена на юго-западе Ирана в 1972 году на раскопках, проводившихся археологической группой университета Пенсильвании. Никаких опознавательных знаков рядом с романтической парой обнаружено не было, и датировать захоронение пришлось исключительно по костям. Большинство исследователей сходятся во мнении, что мужчина и женщина были похоронены в 800-х годах до н.э. Без сомнения, это самые серьезные отношения, которые мы когда-либо видели.

 

«Поцелуй жизни»

Стоял жаркий июльский день 1967 года. Фотограф из Нью-Йорка Рокко Морабито только что отснял серию кадров о забастовке железнодорожных рабочих и теперь неспешно шел к своей машине, которую оставил на Западной 26-й улице. «Вдруг я услышал крик, — рассказал позже фотограф. — Я посмотрел вверх и увидел, что один из рабочих, ремонтировавших электрические провода, повис головой вниз. Я не знал, что делать. Кинулся к своей машине и позвонил в «Скорую помощь». Потом вернулся и увидел, что другой рабочий делает своему коллеге искусственное дыхание. Я схватил фотоаппарат и сделал несколько кадров». Такова история фотографии «Поцелуй жизни», получившей в 1968 году Пулитцеровскую премию. Да, и главное: пострадавший от удара током рабочий выжил.

 

 

Самая красивая самоубийца

С самого момента открытия небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг атаковали самоубийцы, желавшие покончить с собой публично и эффектно. Всего количество жертв небоскреба достигает 36 человек. 24-летняя Эвелин Макхейл значится в этом списке 12-м номером. Девушка прыгнула со смотровой площадки, находящейся на 86-м этаже, 30 апреля 1947 года и приземлилась на крышу лимузина.
 
Поблизости оказался студент фотошколы Роберт Уайлс, он и сделал фото, на котором Эвелин спокойна и прекрасна — никогда не скажешь, что она только что пролетела 320 метров. Но когда полицейские стали убирать тело самоубийцы, то оно буквально развалилось на части. Спустя две недели после происшествия фото покончившей с собой красавицы было опубликовано в Life Magazine и названо «Самым красивым фото самоубийства».

 

Космонавт в гробу

Владимир Комаров входил в самую звездную категорию советских граждан: он работал космонавтом. Комаров был удостоен звания Героя Советского Союза за полет на первом в мире многоместном космическом корабле «Восход» и крепко дружил с Юрием Гагариным. Убило его 50-летие Великой Октябрьской революции: Брежнев потребовал, чтобы к такой круглой дате СССР показал США кузькину мать не откуда-нибудь, а из космоса. Поэтому инженерам было велено спешно подготовить к полету первый советский космический пилотируемый корабль «Союз-1». Главное слово тут — «спешно».
 
В том, что Комаров идет, точнее, летит на верную смерть, не сомневался никто, даже сам космонавт. Но Владимир также знал, что, если он откажется от полета, его заменит дублер — лучший друг Юра Гагарин. И Комаров не отказался. Даже несмотря на то, что перед полетом у «Союза-1» были зафиксированы 203 инженерные неполадки. Непосредственно перед стартом Комаров попросил, чтобы в случае гибели его хоронили в открытом гробу.
 
«Союз-1» разбился 24 апреля 1967 года в Оренбургской области. У корабля не сработал основной парашют, а дополнительный не наполнился, после чего произошло столкновение корабля с землей на скорости 50 м/с, то есть 180 км/ч. Последняя просьба Комарова об открытом гробе была удовлетворена. Таким страшным визуальным способом космонавт разъяснил чиновникам, что подгонять науку под большие даты не рекомендуется.

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...