АМАЗОНКИ - ИНЕТРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

АМАЗОНКИ - ИНЕТРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 
С историческими источниками, мифами и легендами сохранились до наших дней свидетельства о существовании царств легендарных амазонок, располагавшихся в районах Кавказа, Каспия и Чёрного моря. В летописях Дионисия, Гомера, Геродота, Диодора Сицилийского и многих других встречаются интересные факты из жизни бесстрашных воительниц древности. Считалось, что амазонкам покровительствует жена Зевса-Громовержца — великая богиня Гера.
 
Происхождение самого слова «амазонка» неизвестно. В «Азбуковниках и толковых словарях», использовавшихся в XV–XII века в древней Московии, встречается упоминание про «Амазонистскую землю», а также слово «а мазаникы» — женщины этой земли. Некоторые учёные полагают, что истинное толкование этого слова следует понимать как «омужание» (мужественные женщины-войны). Также существует предположение, что «а мазаникы» — это посвящённые женщины, входившие в священный женский союз (от слова «помазанники»).
 
Согласно древнегреческим и древнеримским легендам и мифам, причинами образования женских союзов или царств, создававших свои сильные армии, была жестокая борьба богов Средиземноморья и их окружения. Происходившая борьба греческих богов, несомненно, затрагивала интересы и других центров цивилизации. Поскольку в этой жестокой борьбе гибло много мужчин, их матери, жёны, сёстры и дочери, спасаясь от преследования новых тиранов-правителей, искали защиту богов в своеобразных «храмовых сообществах». Именно поэтому в царствах амазонок строилось такое большое количество храмов. Законы амазонских храмов очень напоминали более поздние монастырские законы.
 
Дионисий Александрийский (II в. до н. э.) описывает древнейшее царство амазонок Ливии (Северная Африка), исчезнувшее с лица земли задолго до Троянской войны.  В северо-восточной части озера Шерги, у подножия Атласских гор Алжира лежала столица амазонского царства, где правила грозная царица Мирина, а в юго-восточной части были расположены культовые сооружения и скальные усыпальницы амазонок. Женщины племён Ливии, Туниса и Алжира — бесстрашные и воинственные, упражнялись в военном ремесле с малых лет, несли ратную службу и совершали опустошительные набеги на соседние племена, а мужчины — занимались воспитанием детей и вели хозяйство.
 
В трудах Диодора Сицилийского встречается описание амазонок Скифии, живших на реке Амазон. Древняя легенда гласит, что сын предводительницы амазонок Лисиппы — Танаис без памяти влюбился в свою красавицу мать и, чтобы избежать тяжкого греха, утопился в реке Амазон, названной затем в его честь. После трагедии Лисиппа с амазонками ушли в дельту реки Фермодонт, на берегах которой ими был выстроен город Фемискида. Лисиппа, а затем и её дочери, завоевывая многочисленные соседние народы от Танаиса до Фракии, много лет приумножая славу и мощь своего царства. Описывается, что для удобства в сражениях, мужественные девы-воительницы прижигали себе грудь, приостанавливая её рост. Однако на многочисленных древних изображениях, запечатлевших сражения воительниц, историками не обнаружено ни одной «безгрудой» амазонки. 
 
Примечательно, что девочек-амазонок с юных лет очень серьёзно учили грамоте и древним тайнам врачевания, развивали не только физически, но и духовно, что было редкостью в те времена. В царстве амазонок существовали законы, позже заимствованные и применяемые другими народами, в частности, древнееврейским государством. Состарившиеся жрицы, служившие в храмах амазонок, уходили к соседним народам — обучать детей грамоте и тайнам целительства. Интересный факт – таких жриц-амазонок называли «йогинями». Позже, в эпоху христианства это название трансформировалось в название «баба Яга» — ведунья и знахарка.
 
С целью продолжения рода амазонки Скифии ежегодно, на ограниченный срок встречались с мужчинами соседних скифских племён, причём с родившимися детьми поступали неодинаково — девочек оставляли себе на воспитание, а мальчиков «возвращали» отцам.
 
Одно из царств легендарных амазонок занимало огромную территорию — от северо-западного побережья Каспия (на севере Дагестана), по рекам Терек и Кума и к западу до Кабардино-Балкарии, Дона, Северного Причерноморья и Фракии. Напротив устья реки Кумы на Каспийском море, на западной оконечности острова Тюлений стояла мощная крепость амазонок, осуществлявшая контроль водных торговых путей к северу и к югу, в том числе в Персию. Другой укреплённый город амазонок располагался на южной границе их царства – в устье Старого Терека.
 
Распад империи амазонок относят к периоду создания другой империи, основанной великим полководцем — Александром Македонским. Часть амазонок-воительниц, оставшись на берегах Терека, Кумы, Дона и в Северном Причерноморье, постепенно слилась с другими народами. Другая часть амазонок ушла на север — в горы Чехословакии, на Рейн, в Бретань, в Испанию и восточную Англию, где также растворилась среди местных племён.
 
 
Источник: domfaktov.ru

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...