65 метров под Москвой — бункер Сталина

противоядерное убежище для первых лиц СССР. Я спустился на глубину 65 метров, узнал об истории и назначении бункера в музее холодной войны, а также побывал в эксклюзивной зоне, доступной далеко не всем желающим.
 
Вход в бункер расположен под 3-х этажным особняком по адресу 5-й Котельнический переулок 11.
Здание на самом деле ложное, в первую очередь оно должно было защитить бункер от последствия применения ядерного оружия. Оно могло защитить его от прямого попадания заряда мощностью в 23 килотонны. Если ударная волна, несмотря на первичную защиту, проникла бы внутрь, она теряла бы свою разрушающую силу на каждом повороте коридоров. Помимо этого, на своем пути она встретила бы две защитные двери, каждая из которых весит две тонны. Также существуют герметические двери, защищающие от радиации и химического оружия.
 
Спускаемся вниз на глубину 65 метров.
 
Бункер состоит из 4 блоков.
Военный объект ГО-42 (или ЗКП «Таганский») не является первым бункером, построенным в Советском Союзе. Он проектировался в конце 40-х, а был построен во время холодной войны в 1953 году.
Бункеры в СССР строились с начала 30-х годов и обычно были рассчитаны только на попадание авиабомб, не превышающих 5 тонн. Для справки: во время Второй мировой войны британцы использовали самые мощные бомбы, общим весов 10 тонн. Такая бомба могла уничтожить квартал жилого города или пробить 5-метровую по толщине бетонную плиту.
 
После появления ядерного оружия стало понятно, что все бункеры, построенные ранее, устарели. Особенно остро стал вопрос защиты командования страны на случай войны.
 
На Семипалатинском полигоне в Казахстане во время испытаний атомных бомб в 1949 году было установлено, что выжить в подземных укреплениях до 30 метров под землей невозможно. Шансы выжить резко возрастали только от отметки в 50 метров. 
 
Глубина Бункера-42, расположенного на площади более 7 тысяч кв. м., — 65 метров.
В нем ядерный удар американцев могли пережить Советское правительство и лидеры Коммунистической партии. Сам Сталин не успел побывать внутри бункера.
В то время объект также служил запасным командным пунктом штаба дальней авиации и круглосуточно обслуживался военными.
Пропускной пункт, где сидел офицер охраны, который проверял пропуска, и бесплатный автомат с газированной водой..
ГО-42 — это один трех рассекреченный подземных спецобъектов в России. Еще один бункер, который сейчас открыт для посетителей, находится в московском Измайлово, а другой — в Самаре.
Еще фотографии из музейной зоны.
Дальше фотографии из эксклюзивной зоны — без комментариев.
 

 

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...