Дагмар Овербай: женщина - чудовище

 
Дагмар Овербай была дочерью мелких фермеров-арендаторов (датск. indsidder). Первые преступления она начала совершать уже в возрасте 12 лет. Её поместили в исправительное учреждение, но через три года вернули к родителям, которые жили тогда в Орхусе. Дагмар Oвербай была пристроена на работу конторской служащей, но вскоре была обвинена в краже и впервые попала в тюрьму на острове Фюн в 1909 году. Позже она устроилась на работу в ресторан, где забеременела и родила своего первого ребёнка. Этот ребёнок умер при загадочных обстоятельствах. В последующие два года она родила двух детей от двух разных мужчин: агента, за которого на несколько месяцев в начале 1912 года вышла замуж, и подсобного рабочего с фермы. Второго из этих детей, как она впоследствии утверждала, она убила (то есть первое её убийство якобы было совершено в 1913 году). После того как она родила ещё одного ребенка, Овербай переехала в 1915 году в Копенгаген, где открыла кондитерскую. В Копенгагене она сошлась с кочегаром, от которого также имела ребёнка, но он умер от неизвестных причин. В итоге выжили только два её ребёнка, 1912 (Эрена Мария) и 1914 (Пауль) годов рождения. 
 
 
Первое убийство произошло в доме пары на улице Яггерсборгадде в 1916 году. Овербай через рекламное агентство познакомилась с женщиной, которая родила второго ребёнка вне брака, и Дагмар была готова взять этого ребёнка на временное воспитание, получив за это 12 крон от его матери. В тот же день она задушила ребёнка и бросила его труп в туалете кладбища Ассистентс. Во время суда над ней она сказала, что не знала, почему она это сделала. В последующие годы она убила по меньшей мере семь детей, а вероятно — намного больше. Она призналась на суде, что убила шестнадцать детей, но суд нашёл доказательства лишь девяти смертей, причём одной из жертв был её собственный ребёнок. 
 
Дагмар Овербай получала детей с помощью объявлений, по которым отчаявшиеся матери, родившие детей вне брака и желавшие избежать позора, приносили своих детей к ней и осуществляли единовременный платёж за их временное содержание и последующую передачу в богатую семью на усыновление (сами такие усыновления в то время считались незаконными); обычно она убивала детей в тот же день, как получала их. Овербай во всех случаях убивала детей путём удушения или утопления. Тела Овербай либо хоронила, либо сжигала, иногда временно пряча на чердаке. Один из принесённых ей детей выжил, поскольку Дагмар отбывала тюремное заключение за кражу в 1918—1919 годах. 
 
 
 
Преступная деятельность Дагмар Овербай была раскрыта в 1920 году, когда одна молодая мать, принесшая ей ребёнка, передумала и вернулась спустя сутки, чтобы забрать его назад. Дагмар Овербай в ответ на её просьбу вернуть ребёнка начала говорить какие-то несуразные объяснения того, почему не может этого сделать, и они вызвали подозрение у матери, ввиду чего она вызвала полицию. Тело ребёнка было найдено сожжённым в печи.  
 
Дагмар Овербай отбывала тюремное заключение в женской тюрьме в Кристиансхавне, но впоследствии была переведена на Западную тюрьму (Vestre Fængsel). Последние два года жизни провела в сумасшедшем доме, где и умерла в 1929 году .

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...