ТОП МОДЕЛЬ ПО - ДЕТСКИ. УСЛАДА ПЕДОФИЛОВ.

 

Маленькая девочка в купальнике и с ярко накрашенными губами по-взрослому позирует фотографам. У одних родителей подобные кадры вызывают возмущение, для других же — служат сигналом к действию. Толпы обезумевших мамаш, желающих сделать свою дочку звездой детских подиумов и обложек журналов красоты, не перестают обивать пороги модельных и актерских агентств. Для таких существует огромное количество всевозможных состязаний, начинающихся со слов «Мини-мисс». Организаторы подобных конкурсов зарабатывают миллионы рублей ежегодно, а родители называют этот процесс «вложением денег в талант ребенка». Но самое ужасное, что очень часто на подобных состязаниях грань между творческими конкурсами и прямой демонстрацией детских тел практически отсутствует.
Громкий скандал разгорелся в начале этой осени в Тюмени. Представители общественной организации «Тюменский родительский комитет» (ТРК) обратились с жалобой в прокуратуру, увидев, что творилось на тюменском празднике красоты «Топ-модель по-детски».
 
— Афиши, которые были расклеены по всему городу, сразу нас насторожили, — рассказывает председатель ТРК Константин Шестаков. — Там объявлялось о начале кастинга девочек от 8 до 14 лет на конкурс моделей. Потом я почитал сайт этого модельного агентства и сразу понял, что что-то не то с этим конкурсом.
На сайте организатор, директор модельного агентства «Имидж» Анна Гайсина сообщала прямым текстом: «Это именно модельный конкурс, а не конкурс красоты. Принципиальная разница в том, что мы не оцениваем таланты и определенные творческие способности конкурсанток. Оценивается их внешность, умение держать себя, позировать, дефилировать, презентовать себя». — Что значит «презентовать себя»?! — возмущается Константин. — Речь же идет о детях. О девочках! Но когда мы пообщались с директором, она всячески успокаивала нас, пообещала, что это будет не то что конкурс, а настоящий детский праздник — с клоунами, танцами, подарками… Заверяла, что все будет как в школе благородных девиц. Что со всеми участницами работает их психолог и так далее. Однако то, что в реальности увидели представители родительской общественности, повергло их в шок. — Все было абсолютно по-взрослому, — продолжает Константин. — Девочки дефилировали по подиуму, рекламируя одежду спонсоров. Кто их научил таким пошлым движениям? Все эти раскачивания бедрами, поглаживания себя по груди... Это ужас какой-то. Мы все сняли на видео и разослали по нужным инстанциям.
 
 
Кадры действительно красноречивые. Грохочущая музыка, маленькие девочки с прическами, при макияже, с неестественными для детей взрослыми походками. Одна, лет 11, в красном платье, с распущенными волосами и томным взглядом, демонстративно проводит рукой по груди. Вторая, остановившись в конце подиума, оттопыривает таз. Родители при этом сидят и улыбаются, снимают всю это вакханалию на видео. Всего участниц было 45. Победительницами стали 15. И это несмотря на то, что организаторы буквально клялись представителям ТРК, что выигравших и проигравших как таковых не будет. Всем будут подарки и грамоты. Бдительные взрослые засняли моменты горького разочарования. Девчонки, не прошедшие в финал, рыдали навзрыд. — Господи! — вздыхает Константин. — О чем только думают эти мамы? Зачем нужна эта красота, если твой маленький ребенок так горько плачет? Это было жестоко! Представители ТРК пригласили на конкурс экспертов: Ирину Медведеву из Москвы (руководитель Комиссии по вопросам культурной и информационной безопасности семей с детьми Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка РФ) и Наталью Малярчук, доктора педагогических наук, профессора кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета. Ирина Медведева выразила свое мнение крайне жестко: — Это настоящий институт по подготовке нимфеток! Даже рынок нимфеток, оптовая база Лолит. Самое страшое, что это нормальные дети, которых сделали такими. Научили пластике проституток — даже взрослые женщины приличного поведения так не двигаются. Все мероприятие можно в целом назвать усладой для педофилов. При этом у большинства зрителей — а это были в основном родители конкурсанток — никакого ужаса или даже легкого смущения не было в помине. Наоборот — им все очень нравилось! Такое чувство, что все эти взрослые страдают коллективным слабоумием. Кстати, заметила, что многие мамочки с завистью смотрят на подиум… Впечатления Натальи Малярчук примерно те же: — Детей насильно погружают во взрослую жизнь. Вы посмотрите на их вымученные улыбки! Это же просто оскал (естественным образом улыбка может держаться на лице лишь несколько секунд)! И потом, нельзя в этом нежном детском возрасте акцентировать внимание на красоте! Даже поддержки среди зрителей у участниц конкурса было очень мало — ведь в зале были в основном родители девочек-соперниц. На призывы ведущего «поддержать участниц» зал реагировал вяло… А когда объявили победителей конкурса, малышки, не прошедшие в следующий тур, не просто плакали — они рыдали. В детском возрасте поражение переживается очень остро; горе, отчаяние, чувство неуспешности, испытанное девочками, может запустить развитие не только невроза, но и синдрома дисморфомании — болезненной убежденности в собственной «уродливости», «неполноценности». Говорю это как врач-терапевт. А впереди еще переходный возраст...
 
 
Финал тюменского конкурса не состоялся: помешала прокуратура. Сейчас по материалам ведется проверка. Видео и интервью экспертов были выложены на сайте «Тюменского родительского комитета», гневные письма и возмущение полетели в адрес уполномоченного по правам ребенка Астахова, губернатора Тюменской области, мэра. Ирина Медведева готовит обращение к президенту Путину с предложением внести соответствующие законодательные поправки и запретить проведение таких конкурсов для несовершеннолетних. Что же говорят организаторы конкурса? А они во всех неудачах винят ТРК, который дал «неправильную» оценку происходящему. — Многие наши родители, чьи дети прошли в финал, но не смогли участвовать дальше из-за всей этой шумихи вокруг конкурса, очень недовольны, — вздыхает руководитель агентства-организатора «Топ-модели по-детски» Анна Гайсина. — Ведь проект пришлось прекратить. А все 15 финалисток реально претендовали на путевку в Москву. Мало того, знаю, что некоторые из них готовят обращения в правоохранительные органы — ведь их детей публично оскорбили: и нимфетками обзывали, и проститутками… У девочек из-за этого проблемы в школе.
— А вы знаете, что конкретно не понравилось родительской общественности?
 
— За что на нас в прокуратуру написали? Насколько я знаю, они хотят, чтобы на законодательном уровне ограничили возраст участниц подобных конкурсов. Но мы ничего не нарушили, так что пускай проверяют. Просто люди разные, и мнения у всех отличаются. Кто-то хочет, чтобы ребенок умел себя подать, хорошо и красиво двигался. Другим родителям кажется, что это не нужно, особенно детям. Для этого наш конкурс и платный — 10 000 рублей с человека. Кто считает, что это не нужно, тот и не участвует. Мнения не совпадают, и это абсолютно нормальная ситуация. Другой вопрос, как это мнение высказывается и как преподносится. Оскорблять детей и родителей — как сделали это представители ТРК — возмутительно.
 
— Знаю, что на кастинг пришло около 120 девочек. По каким критериям вы отбирали достойных участвовать в «Топ-модели по-детски»?
 
— Ну, как сказать... какая-то харизма. Умение подавать себя, двигаться. Наличие актерских способностей, уверенность в себе, умение разговаривать. Вот совокупность таких данных для того, чтобы можно было участвовать в таком проекте.
 
Недовольство родителей можно понять. Ведь главным призом конкурса была путевка в Москву, на всероссийский проект «Топ-модель по-детски».
 
А это вам уже не просто региональные забавы. Это известность, популярность и выход на всероссийский уровень — так, по крайней мере, уверяют организаторы конкурса. Первый этап «Топ-модели по-детски» уже состоялся в мае. Вот-вот стартует второй.
 
Фото девочек-участниц — все в том же вульгарно-взрослом стиле: в наряде кошечки (практически из секс-шопа), в длинном платье с голой спиной, с накрашенными пухленькими губками… Выражение лиц у всех, даже самых юных 9-летних участниц, — совершенно не детское.
 
И это не частный случай. Этапы конкурса — этого и многих других — стартуют практически каждый день, только выбирай на вкус и кошелек. Например, агентство-организатор «Топ-модели по-детски» презентует себя и как российское представительство международных, и как московское — всероссийских состязаний: «MISS & MISTER WORLD-FASHION», «MINI MISS & MISTER TV STAR», «LITTLE MISS & MISTER WORLD», «KING & QUEEN WORLD», «LITTLE MISS & MISTER NATIONS», «Мини Мисс и Мистер России», Всемирного детского конкурса «PRINCE & PRINCESS UNIVERSAL», Международного форума моделей, талантов и дизайнеров «WORLD ART-FASHION» и т.д. и т.п. Я насчитала тринадцать конкурсов в год. То есть при большом желании и достаточном количестве денег можно получать короны хоть каждый месяц.
 
 
Больше всего организаторы московского конкурса гордятся своими связями с Голливудом:
 
— Победительница стартующего в начале октября конкурса в Турции получит 1000 долларов и поездку в Голливуд на «WORLD CAMPIONSHIP OF PERFORMING ARTS»! — хвалится мне директор агентства Татьяна Праскова. — В прошлом, 2012 году наша победительница Лия Шамсина из Набережных Челнов уже ездила в Америку. Она там очень достойно выступила и завоевала несколько титулов и наград.
 
Действительно, шестиклассница из Набережных Челнов привезла домой 10 медалей: 1 «золото» за номинацию «Модель», 4 «серебра» за актерское мастерство, танец, модель, рекламное лицо, 2 «бронзы» за вокал и одну за номинацию «Модель в определенном стиле» и 1 «золото» за номинацию «Фэшнмания»... Честно говоря, от перечисления подобных «достижений» 12-летнего ребенка становится как-то не по себе...
 
Поговорить со звездной девочкой или ее мамой оказалось не так-то просто:
 
— Они не хотят общаться с журналистами, — говорит Татьяна. — Вот, например, недавно Лия с родителями пришли на программу о здоровье на один федеральный телеканал. Сначала дали им пару слов сказать, а потом отключили микрофоны и давай маму ругать за то, что ее дочь в купальнике по подиуму разгуливает. Вырвали просто из контекста эти кадры — и давай позорить на всю страну! А про то, что это престижный международный конкурс, что он проходит уже много лет и его организатором является известный киноактер и экс-губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, — ничего не сказали…
 
Также отказалась от общения с прессой и мама еще одной звездной девочки — Каролины Пушкаревой из Тюмени. Будучи еще второклассницей, Каролина получила звание «Mini Princess World 2012». Говорят, сам Вячеслав Зайцев помогал ей с созданием образа. Каролина как настоящий профессионал модельного дела была главной ведущей на оскандалившемся тюменском конкурсе красоты «Топ-модель по-детски». Однако мама девочки, услышав, что я из газеты, сослалась на занятость и тут же бросила трубку, а затем стоически игнорировала все мои звонки.
 
— Объяснять взрослым женщинам, что хождение детей по подиуму в купальниках вообще выходит за рамки добра и зла, — бесполезно, — говорит Ольга Смирнова, которой как члену «Тюменского родительского комитета» было разрешено побывать на репетиции. — Я пообщалась со многими мамочками. Спрашивала их: не боятся ли они педофилов, например, которые запросто могут прийти на конкурс? И знаете, что они ответили: «Да на пляже они тоже могут прекрасно смотреть на всех детей вместе взятых. Если извращенный ум захочет любоваться — ничем мы не убережемся».
 
Девочки — Лия и Каролина — действительно очень обаятельные и симпатичные. Но чем моя дочка хуже — я так и не поняла. Так же наверняка подумали тысячи родителей по всей стране. Устроить своему чаду модельную жизнь крайне просто. Достаточно припасти кругленькую сумму денег — и вуаля, вы уже участник конкурса. Звоню в то же агентство, не уже не как журналист, а как мама.
 
— Алло, здравствуйте! Вы набираете детей на «BEST MODEL WORLD FASHION»? Как мне мою дочку записать?
 
— Вообще-то у нас прием заявок уже закончился... Но все равно присылайте анкету — в Турцию же, где проводится конкурс, виза не нужна. А мы почитаем, где вы уже участвовали, посмотрим портфолио и решим.
 
— Мы нигде не участвовали, но дочка ходит в танцевальную студию.
 
— Значит, присылайте запись ваших танцев. Да не переживайте, возьмем мы ее! А портфолио у вас нет? Ну, тогда приезжайте — мы вам посоветуем и фотографа, и экспресс-курсы моделей, актерского мастерства. У вас еще есть пара недель на подготовку. Вы смотрите, в каком конкурсе вам лучше участвовать. Если моделей, то тут уже сложно успеть подготовиться. Ведь нужны соответствующие наряды: бальное платье, национальное. Там будет дефиле в разных нарядах и купальниках...
 
— В купальниках?
 
— Ну да. Все как во взрослых конкурсах. Вы почитайте информацию на нашем сайте. Там все написано.
 
Быстренько закруглив вопрос обсуждения талантов моей дочери, девушка на том конце провода перешла к финансовой части:
 
— Конкурс красоты проводится в Турции, на территории пятизвездочного отеля. И родителям помимо организационного взноса в 800 долларов нужно оплатить перелет и проживание — 1600 долларов. Вы полетите с ребенком? Тогда вам тоже необходимо заплатить 850 у.е.
 
Я обзвонила еще несколько агентств, представляясь мамой юной красавицы. И во всех без исключения за определенную сумму денег (около 2000 долларов) мне гарантировали участие ребенка в конкурсе. При этом организаторы нашли очень грамотную форму проведения конкурсов — на курортах. Можно отпуск всей семьей провести, а заодно и корону получить…
 
Во сколько же обходится семье одна такая мини-мисс? И на какие жертвы и испытания приходится идти детям ради получения заветной короны? Одна из мам, имя которой мы обещали не раскрывать (назовем ее Лариса), анонимно решилась поведать все секреты.
 
— Моя дочь с 7 лет — а ей сейчас 13 — даже в руки конфеты не берет, — рассказывает Лариса. — За фигурой надо следить, я считаю, с самого раннего детства.
 
Кроме сладкого девочка совсем не ест белый хлеб и прочие хлебобулочные изделия. Питается строго по часам и не менее трех раз в неделю занимается в фитнес-клубе. Время маленькой Лизы расписано буквально по минутам:
 
— Школа, после нее либо актерское мастерство, либо танцы, либо дефиле. Плюс уроки по вокалу. Ну и спортзал. Да, пообщаться с подружками и просто погулять во дворе времени практически не остается.
 
Все занятия платные. Семья живет в областном центре, и по их меркам воспитывать модель очень недешевое удовольствие: 30 000 рублей в месяц.
 
— Занятие в модельном агентстве — 20 000. Плюс уход за волосами (маски, стрижки) — 2–3 тысячи в месяц. Уход за лицом (у Лизы сейчас в этом плане сложный период — переходный возраст, прыщи). Ну и участие в конкурсах — это отдельная статья расходов. Каждая поездка обходится нам с дочерью от 100 000 до 200 000. Все зависит от страны проведения. Костюмы мы заказываем у портнихи где-то раз в полгода-год. На это уходит 15 000–20 000 рублей. Но мы с мужем денег на это дело не жалеем. Откуда деньги? Ну, я последний раз себе обновки покупала года четыре назад. А муж в отпуске ни разу не был с момента рождения дочки и работает в трех местах... Но нам для Лизоньки ничего не жалко.
 
Учится красавица очень средне. При этом мама прекрасно понимает, что это связано и с регулярными прогулами (каждая поездка отнимает минимум 2 недели), и с постоянной занятостью своей внешностью. Из-за того что Лиза абсолютно не участвует в жизни класса и ни с кем не дружит, ее все считают белой вороной, и отношения с одноклассниками совсем не складываются. Родители всерьез подумывают о том, чтобы перевести девочку на домашнее обучение.
 
— Да кому нужна эта школа? — искренне считает мама. — Для девушки главное — удачно выйти замуж. Вот на это и надо положить все силы. Если научится и кокетничать, и мужиков с ума сводить, и выглядеть на все сто — будет жить в тысячу раз лучше, чем любая образованная умница! Наши усилия уже дают плоды — Лиза уже выступала на одной сцене со звездами отечественной эстрады! А то, что одноклассники с ней не дружат, — так это от зависти.
 
 
Детские состязания красоты, как чума, распространились по всей России. Буквально в каждом областном центре есть модельные агентства, специализирующиеся на несовершеннолетних. А с сайтов и рекламных буклетов на родителей смотрят улыбающиеся победительницы в сверкающих коронах. И ни на одном из них нет кадров, похожих на то, что снял «Тюменский родительский комитет», — со слезами, рыданиями и непристойными движениями. Все это остается за кадром, намеренно не публикуется, чтобы не пугать.
 
Кроме того, многие агентства занимаются съемками телевизионных проектов вроде «Топ-модель по-детски». В погоне за такой славой, которую дает ТВ, и без того обезумевшие мамы могут совсем потерять голову. Такое уже произошло в США, где вот уже несколько лет никак не могут прекратить скандально известный детский проект «Toddlers and Tiaras». Чтобы добиться победы, конкурсантки, возраст которых от 3 (!) лет, используют накладные ногти, груди и ягодицы, а также косметику и парики…
 
Шокирующие кадры этих конкурсов, в которых дети в лучшем случае выглядят как карлицы, а в худшем — как малолетние проститутки, пользуются бешеной популярностью в Интернете. Используются все достижения индустрии красоты: искусственный загар, выщипывание бровей и даже инъекции ботокса! 34-летняя сотрудница салона красоты Кэрри Кэмпбелл, выступая на канале АВС, сообщила, что своей дочери Бритни вводит ботокс. По ее словам, это помогает удалить мельчайшие мимические морщины девочке, которая участвует в детских конкурсах красоты. Кроме того, она уверена, что инъекции помогут дочери, планирующей стать актрисой, певицей или фотомоделью, дольше сохранить молодую внешность. На мамашу завели уголовное дело, и впоследствии она была лишена родительских прав. И на эти конкурсы «в Голливуд» рвутся наши родители?..
 
КСТАТИ
 
Скандальная ситуация с детским конкурсом красоты «Лицо моего города» произошла этим летом и в Казахстане. Выяснилось, что режиссер и ведущий этого шоу — осужденный в России за педофилию Дмитрий Петраковский. В 2004 году он был обвинен сразу по нескольким статьям: «Вовлечение в занятие проституцией», «Организация занятия проституцией», «Изнасилование», «Пособничество в изнасиловании», «Изготовление порнографической продукции» и «Совершение развратных действий». Орудовал преступник в Нижнем Новгороде как раз через модельное агентство для детей «Элита-Мода». Но не новых звезд мировых подиумов он там воспитывал: вместе с сообщниками Петраковский снимал детское порно (в том числе и со своим участием), а затем размещал видео «в нужных местах» и откровенно продавал девочек богатым клиентам.
 
 
Что удивительно, никто из родителей даже не догадывался о том, чем именно занимаются с их детьми в «Элите». Банду Петраковского вычислили в Интернете. Один из оперативников под видом клиента две недели вел с Петраковским электронную переписку, а потом назначил встречу. В частную нижегородскую гостиницу Петраковский привез четырех девочек: 7, 11, 12 и 14 лет. «Самая маленькая — три тысячи долларов, — вежливо сообщил Дмитрий Феликсович. — Остальные — дешевле». Суд приговорил его к пяти с половиной годам тюрьмы.
 
Выйдя на свободу, мужчина поменял фамилию на Еретенко (по фамилии жены) и взялся за старое. Только уже не в России, а в Казахстане. Его конкурс «Лицо моего города» успел пройти в нескольких городах Казахстана. К счастью, педофила вовремя вычислили. Припертый к стенке Петраковский-Еретенко не стал отпираться: «После тюрьмы я решил вернуться в шоу-бизнес. Я не скрываюсь, потому что хочу обелить свое имя, восстановить репутацию, — заявил он. — Нельзя же на человеке, который один раз оступился, ставить крест на всю его оставшуюся жизнь…»
 
материал: Дина Карпицкая
Запросы: дети | красота

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...