Какой интимный инструктаж проводили в царской России перед свадьбой?

 

Какой интимный  инструктаж проводили в царской России перед свадьбой?

 
Как писал Н. И. Павленко, «ни до Екатерины, ни после неё, распутство не достигало столь широких масштабов и не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме»
 
Екатерина II решив позаботиться о любимом внуке Александре, приказала одной из "многоопытных придворных дам" показать царевичу на практике, КАК ему предстояло заниматься с супругой в постели. 
 
- Романовы вообще были довольно открыты в переписке, да?
Великий князь Константин Романов
- Поражает абсолютная откровенность, с которой писали свои дневники российские самодержцы и члены их семей. Например, великий князь, поэт Константин Константинович Романов, весьма подробно описывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Насыщенной интимными подробностями была переписка Николая II и Аликс. Она непрестанно сообщала ему о своих месячных, называя их инженером-механиком и мадам Беккер. В августе 1915 года императрица писала мужу: "Вспомни последнюю ночь, как нежно мы прижимались друг к другу. Жажду твоих ласк - не могу жить без них". А последний российский император отвечал: "Как я тоскую по твоим сладким поцелуям! Да, любимая, ты умеешь их давать! О какое распутство! Или в другом письме: "Я и ... с нетерпением ждем свидания с тобой! Мадам Беккер была бы встречена крайне враждебно!" Или как вам такие строчки: "Бэйби писал мне, что папа очень вонюче пукал всю ночь".
 
- Можно ли говорить о традициях первой брачной ночи в царской семье?
- Они представляли собой причудливую смесь православных и языческих ритуалов. В спальне, где должны провести свою первую брачную ночь первый русский царь Михаил и его супруга Евдокия Стрешнева, в особом порядке расставили многочисленные иконы и золотые кресты с мощами - против сглаза и порчи. А вообще ложе для новобрачных устраивалось на снопах, сверху укладывался ковер, а на него 7 перин. Один из советских историков по этому поводу иронизировал: "Как взбирались молодые на этот своеобразный эшафот - летописец не сообщает". Когда все было подготовлено, венценосного мужа призывали в спальню: "Государь, царь и великий князь всея Руси! Время тебе, государю, к своему делу идти!" В день свадьбы жениху и невесте совсем не давали есть, только после того как все "состоялось", им подавали особую, завернутую в скатерть, курицу. Летописцы описывали щекотливые подробности доказательств целомудрия новобрачной, в чем должны были убедиться бояре. А с XVIII века единственной традицией "царской" брачной ночи было то, что супруги облачались в передаваемые по наследству шитые серебром халаты весом по восемь килограммов каждый.
 
Лысая императрица
- Все ли наши правители были способны к продолжению рода?
Г. Седов. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем
- Вопрос мужского бесплодия Романовых никогда серьезно не обсуждался. Считалось, если царица не беременеет, значит, бесплодна именно она. Первый брак Василия III с Соломонией Сабуровой оказался бездетным. Его вторая жена Елена Глинская далеко не сразу родила сына, будущего Ивана Грозного. И родила, как считается, от "тайного пособника брачному делу" князя Оболенского-Телепнева-Овчины. О брате и соправителе Петра I Иване шептались, что он еще менее способен к брачной жизни, чем к государственному правлению. Да и самого Петра I Наталья Кирилловна прижила от немца, служившего при дворе ее супруга, Алексея Михайловича. Говорили о бесплодии Петра III, о некоей хирургической операции на его половых органах, после которой Екатерина II наконец смогла забеременеть Павлом.
- Как часто рожали русские царицы?
- По два ребенка смогли родить Екатерина II и супруга ее любимого внука Александра I Елизавета. Шестерых детей произвела на свет жена Александра III, восьмерых - ее свекровь Мария Александровна. Десятерых родила жена Михаила Федоровича Евдокия Стрешнева. Рекордсменкой стала супруга Алексея Михайловича Мария Милославская, произведшая на свет двенадцать царевичей и царевен.
Княгиня Чарторыйская
- Рожали, кормили, снова рожали...
- В том-то и дело, что не кормили - отдавали кормилицам. В период кормления грудью большинство женщин забеременеть не могут. А русские царицы не имели права на "отпуск" от своей главной функции - деторождения. Невестка Николая I Мария стала сама кормить грудью дочь. Император узнал об этом, разразился почти государственный скандал, и бедная Мария вынуждена была передать свою девочку в руки кормилиц. Искреннее возмущение в европейских дворах и в российском высшем свете вызывало то, что последняя российская императрица всех своих детей вскармливала сама.
- Столь частые роды сказывались на здоровье державных дам?
- Несомненно. К тому же некоторые из цариц умирали в родах или сразу после них. У других от частых родов появлялись проблемы. Например, у Екатерины I после седьмых родов прекратились месячные, она стала неудержимо набирать вес. Екатерина II после рождения Павла облысела и заработала тяжелый тромбофлебит ног, который мучил ее всю жизнь. Почти всем императрицам, жившим в ХIХ веке, после нескольких родов врачи запрещали не только беременеть, но и вести интимную жизнь.
Императрица Александра Федоровна и царевич Алексей
- Почему последняя императорская чета не завела еще детей, когда стало ясно, что царевич Алексей болен гемофилией?
- На Александру Федоровну после рождения Алексея обрушился град новых болезней и обострения старых: мигрени, сердце, боли в суставах, нарушение менструального цикла, ухудшение зрения, длительные и тяжело протекавшие инфекционные болезни. Министр народного просвещения И.И. Толстой в 1913 году записал в дневнике: "Молодая императрица в кресле, в изможденной позе, вся красная, как пион, с почти сумасшедшими глазами, а рядом с ней, несомненно, усталый наследник. Эта группа имела трагический вид". А ведь к этому времени ей было чуть более сорока! А что касается еще одного ребенка... У Александры после рождения пятерых детей, видимо, развилось так называемое вторичное бесплодие. Она никак не могла забеременеть и очень переживала.
 
 
Источник: Мир вокруг нас

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...