ЛУЧШИЕ РОЛИ ДЖЕННИФЕР ЛОУРЕНС

На этой неделе в российский прокат выходит «Джой» — третья коллаборация режиссера Дэвида О. Расселла и актрисы Дженнифер Лоуренс, принесшая ей четвертую (!) номинацию на «Оскар» за пять лет. Не уставая восхищаться 25-летней звездой «Голодных игр», «Людей Икс» и красных ковровых дорожек, ELLE выбирает самые значительные из ее актерских побед.

 

«ПЫЛАЮЩАЯ РАВНИНА»(The Burning Plain), 2008

ПЫЛАЮЩАЯ РАВНИНА

Свою первую заметную роль 17-летняя на тот момент Дженнифер сыграла в фильме, ставшем режиссерским дебютом Гильермо Арриаги, сценариста «трилогии смерти» Алехандро Гонсалесу Иньярриту. Премьеры «Пылающей равнины» — душной драмы с традиционным для Арриаги нелинейным нарративом — прошли в Венеции и Торонто, однако вместо фестивальных призов фильм ждали разгромные рецензии и ничтожные сборы. Что не отменяет эффекта, произведенного не по годам уверенным дебютом Лоуренс, сыгравшей ни много ни мало Шарлиз Терон в юности.

«ЗИМНЯЯ КОСТЬ»(Winter's Bone), 2010

ЗИМНЯЯ КОСТЬКарьерным прорывом Дженнифер стала ее номинированная на «Оскар» роль в этой могучей и суровой драме о несовершеннолетней девушке, вынужденной решать далеко не детские (или девичьи) проблемы. Прежде чем научиться рубить дрова и разделывать белок в незабываемой роли Ри — дочери Уолтера Уайта деревенского разлива, — Лоуренс пришлось изрядно постараться, убеждая продюсеров «Зимней кости», что она на нее подходит. Когда ее сочли «слишком симпатичной», на повторные пробы Дженнифер явилась без макияжа и с красными от недосыпа глазами: «кажется, с моих бровей свисали сосульки».

 

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ»(The Hunger Games), 2012-2015

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ

В рекордные сроки покорив кинокритиков, модных экспертов и примерно всех остальных, Лоуренс была утверждена на главную роль в «Голодных играх» — подростковой антиутопии, поначалу рекламировавшейся как альтернатива «Сумеркам», но за четыре года на экранах заработавшей свое — на порядок более приличное — место в иерархии голливудских франшиз (особенно, вопреки ожиданиям, удался ее совсем недавний финал). Играя смелую, самоотверженную и феноменально меткую Китнисс Эвердин, Дженнифер выросла в суперзвезду — и стала самой высокооплачиваемой актрисой планеты.

«Мой парень — псих»(Silver Linings Playbook), 2012

Мой парень — псих

Невероятно, но в это же самое время Лоуренс исправно подтверждала и заработанную «Зимней костью» репутацию талантливейшей драматической актрисы. Особенно важным оказалось в этом смысле ее сотрудничество с новоявленным голливудским классиком Дэвидом О. Расселлом, первым делом приведшим Дженнифер к «Оскару» за роль распутной вдовы Тиффани, не сразу, но уверенно влюбляющей в себя психически неуравновешенного соседа (Брэдли Купер). Взрывоопасная, но уязвимая Тиффани остается самой интересной из героинь Лоуренс.

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...