Война в Нагорном Карабахе. Что нужно знать об армяно-азербайджанском конфликте

В ночь на 2 апреля минобороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики объявило о наступлении азербайджанских военных почти по всей линии соприкосновения. Открытая Россия напоминает историю конфликта и анализирует, какие риски новая эскалация создает для России

 

 

Линию армяно-азербайджанского соприкосновения в Нагорном Карабахе, даже после окончания войны в 1994 году, нельзя было считать спокойным местом. Вооруженные инциденты (чаще в виде коротких перестрелок) там происходили довольно часто.
 
С 2014 года количество столкновений увеличилось — словно «после Крыма» противоборствующие стороны почувствовали, что «теперь-то уж можно».
 
В ноябре 2014 года азербайджанская армия сбила военный вертолет армии Нагорного Карабаха, что едва не привело к новой войне, а в апреле 2016 года бои развернулись практически вдоль всех границ Карабаха.
 
 
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА
Кровавые столкновения и погромы начались в Нагорном Карабахе в 1988 году — еще во времена перестроечного СССР. А с 1991 года, с распадом Союза, полыхала полномасштабная война: с танковыми ударами, массированными артиллерийскими обстрелами и авиабомбежками.
 
Эта первая (и вряд ли последняя) карабахская война закончилась в мае 1994 года обычной для многих постсоветских конфликтов «заморозкой».
 
Де-факто Азербайджан войну проиграл: Нагорно-Карабахская республика стала хоть и непризнанным, но полностью независимым от Баку государством. Азербайджанская армия сохранила контроль лишь над незначительной частью территории Карабаха. Зато армяне контролируют куда более обширные участки азербайджанской территории, граничащие с Карабахом, но не входившие в его состав до войны. Благодаря захвату этих территорий Карабах, который в довоенные времена был по сути этническим армянским анклавом, теперь имеет протяженную общую границу с Арменией.
 
 
ДВАДЦАТИЛЕТНЯЯ ПОДГОТОВКА К РЕВАНШУ
Армяно-азербайджанская война подняла авторитет и армянских военных, и, особенно, армии НКР на немыслимую ранее высоту: была одержана победа над страной, которой досталось куда больше оружия из советских арсеналов, чем Армении, не говоря уж о превосходстве Азербайджана в людских ресурсах. Тем не менее азербайджанская армия понесла более серьезные потери в личном составе и технике. Тысячи этнических азербайджанцев из Нагорного Карабаха и сопредельных территорий вынуждены были бежать в Аербайджан.
 
По мнению военного аналитика Александра Храмчихина, на протяжении долгого времени после окончания войны вооруженные силы Армении и НКР были, наряду с дисциплинированной и хорошо обученной армией лукашенковской Белоруссии, самыми боеспособными войсками постсоветского пространства. Правда, Храмчихин подчеркивал, что потом армяне начали сталкиваться с теми же проблемами в военном строительстве, что и белорусы, — с нехваткой денег. Но если для Белоруссии вероятность большой войны крайне невелика, то для Армении и НКР эта вероятность всегда была сверхвысокой: на востоке по-прежнему находился Азербайджан, который зализывал раны, ничего не забыв, но многому научившись.
 
В начале 2000-х благодаря росту мировых цен на нефть у Азербайджана появилось то, чего не было ни у Армении, ни тем более у НКР, — деньги. Соответственно, появилась возможность возрождать (точнее, создавать заново) свои вооруженные силы. Этой возможностью в Баку немедленно начали пользоваться. С середины 2000-х армия Азербайджана подвергалась ускоренной модернизации. Технический разрыв между армянами и азербайджанцами быстро сокращался.
 
В армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики с населением менее 150 тысяч человек числится более трехсот танков — в основном, не очень новых, но все еще вполне боеспособных Т-72.
 
 

ПОЗИЦИЯ РОССИИ

Наша страна в случае начала второй карабахской войны оказывается в непростой ситуации. Россию и Армению связывает договор о взаимопомощи в случае военной агрессии. Разумеется, России меньше всего хочется воевать с Азербайджаном, которому годами поставляла танки и другую технику, из-за армян. И есть лазейка, позволяющая избежать этого.

Дело в том, что Нагорно-Карабахская республика — не Армения. Если азербайджанцы ограничатся наступательными действиями исключительно на территории Карабаха и прилегающих к нему районов (то есть на международно-признанной азербайджанской территории), Россия будет иметь полное право не вмешиваться в конфликт, ограничиваясь словами о недопустимости эскалации и призывами к немедленному перемирию. В принципе, Азербайджану и не нужно вторгаться на территорию самой Армении, где находится российская военная база, тем более в Баку понимают, что такой шаг будет означать возможное военное вмешательство России на стороне армян.

 

 

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...