ОНИ ЭТО ЕДЯТ

 

КИВАК

 
Это блюдо готовят из молодого тюленя, которого фаршируют чайками. Родиной Кивиака считается Гренландия. Для местного населения это блюдо является очень дорогим и очень вкусным деликатесом. Жители севера готовят его очень редко, только на особые праздники. Такое мясо опасное бактериями листерии от которой погибают сотни людей в год.
Однако, в условиях отсутствия фруктов и овощей, содержащих необходимые человеческому организму витамины, в первую очередь — витамин С, им приходилось находить, что говорится, «оригинальные решения» насущных гастрономических проблем. Одним из них стало массовое изготовление и употребление в пищу различных видов копальхена (эским. игунак) — т. е. мяса, искусственно заквашенного методом ферментирования под прессом в снежных, ледяных, земляных ямах, бурдюках из шкур крупных животных и даже... болотной трясине!
 
Само собой разумеется, помимо необходимых витаминов, подобное кушанье неизбежно содержало в себе некоторое количество трупных ядов — кадаверина, путресцина и пр. — смертельно опасных для неподготовленного человеческого организма. Но то, что белому — «смерть, как известно, не опасно для эскимоса или чукчи. Невосприимчивость к трупным ядам заложена у народов Крайнего Севера генетически и выработана на протяжении десятков поколений...
Запросы: кивак | блюдо | еда

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...