Первая белая американка с татуировкой на теле

 
Фотография была снята в 1857 г.: изображена на ней Олив Отман, девушка из Иллинойса, которая в возрасте 14 лет вместе со своей сестрой была захвачена индейцами из племени Явапай в плен. Индейцы напали на семью с дубинками и ножами, а потом забрали их в рабство. 
Явапаи держали Олив и Мэри Энн в плену около года. “Они испытывали необоснованный восторг, изматывая нас непосильным трудом”, – писала Олив. Сначала выполняла функции рабыни, затем продана ими племени Мохаве, ценою в две лошади, три одеяла, овощи и бусы, у которых она провела четыре долгих года (младшая сестра умерла от голода). С переходом к Мохаве, жизнь значительно улучшилась. К Олив индейцы относились как к своей, и даже называли ее “Aliutman”, “Olivino” и “Spantsa”. 
Индейцы Мохаве сделали на побородке Олив специальную голубую татуировку, которую сама она позже маркировала как «рабскую», но впоследствии выяснилось, что эти татуировки были у всех членов племени: подобные знаки считались возможностью опознать человека в загробном мире. «Они прокалывали кожу маленькими правильными рядами на наших подбородках при помощи заточенных палочек до той степени, пока ранки не начинали свободно кровоточить», — писала Олив. Потом палочки обмакивали в сок из сорняков с синим каменным порошком, и покрывали раствором уколы на лице. 
Олив приняла свою новую жизнь, и когда власти из резервации Форт-Юма, штат Калифорния, наконец-то отыскали ее и договорились о сделке с Мохаве, Олив плакала — равно как и ее приемная семья. Когда Олив вернулась в цивилизацию, то сразу же стала знаменитостью. Газеты всей страны называли ее героиней и жертвой, а газета Los Angeles Star описывала ее как «красивую девушку», изуродованную татуировкой на подбородке. В последующие годы Олив встречалась со множеством людей и делилась с ними своим опытом. Со временем она все негативнее отзывалась о своем плене у Мохаве, из-за чего многие считают, что Олив страдала от стокгольмского синдрома — парадоксального психологического феномена, при котором заложники начинают сопереживать и испытывать сочувствие к своим похитителям. 
 

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...