Шокирующая правда о насилии над женщинами ГУЛАГa

Советский период легким назвать нельзя: есть в истории действительно темные страницы. Мы пережили и голод, и войну, и репрессии — такое тогда было время. Немало написано книг, немало есть свидетельств. Что-то из этого выдумка, а что-то — суровая и жестокая правда.
 
В лагеря попадали не только мужчины — враги народа, но и женщины: жены, матери и дочери этих врагов. По сути, их вина заключалась лишь в том, что они были близкими родственниками неблагонадежных элементов, а значит, их ожидало трудовое перевоспитание. Но, кроме этого, им приходилось терпеть боль и унижения.
Система «ломала» своих граждан — они должны были быть послушными и молчаливыми, а потому трудности начинались непосредственно по прибытии в исправительно-трудовой лагерь. Женщин раздевали догола и отправляли в баню, где подвергали тщательному осмотру: оценивали как товар на предмет сожительства.
Принуждение женщин к сожительству было обычным делом. В частности на Соловках заключенные женского пола не только готовили надзирателям еду и чистили сапоги, но и ублажали по первому требованию. Женщин делили на три категории: «рублевые», «полурублевые» и «копеечные». Понятно, что здоровые и красивые входили в первую категорию и пользовались особенным спросом.
Поговаривают, что там же, на Соловках, каждый чекист имел до пяти наложниц, а некоторые организовывали целые гаремы. Известно, что из числа узниц постоянно отбирали несколько десятков женщин, которые «обслуживали» солдат, охранявших лагеря. А те обнаглели до такой степени, что каждый раз требовали новых наложниц.

Не все женщины были послушны, некоторые пытались сопротивляться. Лагерная охрана с ними не церемонилась: под разными предлогами их отправляли в карцер, лишали пайка и теплой одежды. Если эти простые методы не приносили должных результатов, заключенных могли просто уморить голодом или изнасиловать. Не каждая выдерживала.

«На Соловки попала девушка — полька лет семнадцати, которая имела несчастье привлечь внимание Торопова. У нее хватило мужества отказаться от его домогательств. В один из дней в женский барак вошли несколько пьяных охранников во главе с Тороповым. Он выволок девушку из постели, и каждый вошедший по очереди ее изнасиловал...»

«Ломали» женщин и другими способами.

Бессмысленный труд. Арестантки переливали воду из одной проруби в другую или перетаскивали тяжелые бревна с места на место. Это было сложно выдержать не только физически, но и морально...

Карцер. 400 граммов хлеба и две кружки горячей воды — вот и весь дневной рацион. Помещение без окон, не отапливается. Хватало нескольких дней, чтобы осужденные «приходили в себя». Обычно после карцера люди попадали в лазареты: спасали не всех...

Пытка холодом. Известен случай, когда один из начальников лагеря в наказание оставил на 30-градусном морозе на льду более тридцати заключенных, среди которых были и женщины. В итоге им всем без исключения ампутировали обмороженные ноги, после чего большинство из заключенных умерло в лазарете...

Пытка детьми. Это наказание мог придумать только психопат. Известно, что женщины более выносливы, чем мужчины, а потому лучше переносят тяжелый быт и издевательства. Насилию подвергали их детей, причем на глазах у матерей. Некоторых это шокировало до такой степени, что они сходили с ума. Стоит сказать, что порой не выдерживали сами надзиратели...

Расстрел. Женщин приговаривали к высшей мере наказания точно так же, как и мужчин — врагов народа.«Велишь ей следовать вперед, а сам с наганом в руке за ней. Когда нужно, командуешь: вправо, влево. Пока не подведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ей дуло к затылку и...»

Об этом не принято говорить, но это было. Теперь же многие эксплуатируют факты в своих интересах, придумывают новые мифы, тычут пальцем в причастных. Мы лишь надеемся, что система больше не даст подобных сбоев и люди не будут страдать от ошибок тех, кто управляет государственной машиной.

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...