ТАЙНА КРИЧАЩЕЙ МУМИИ

 

ТАЙНА КРИЧАЩЕЙ МУМИИ 

 
В 1886 году известный исследователь египетских древностей Гастон Масперо занимался своим обычным делом — извлечением мумий из роскошных саркофагов, «разбинтовыванием» их и инвентаризацией, — как вдруг наткнулся на необычно скромное, явно не царское захоронение, о котором не было никакой информации. Кроме того, тело, обнаруженное в ящике, было завернуто в овечью шкуру — нечистую, по мнению древних египтян, субстанцию. 
 
Мумия неизвестного молодого человека источала почти осязаемую боль. Весь его облик и особенно раскрытый в страшном и последнем вопле рот заставлял задуматься над естественным вопросом: кто был этот захороненный среди царственных останков человек и как, отчего он умер, что отпечатанный на его челе ужас не смогли стереть минувшие тысячелетия? 
 
Оказалось, что … до последнего времени у исследователей просто не было ответов - не хватало технических средств для судебно-медицинской экспертизы, с помощью которых можно было бы установить обстоятельства гибели человека, превращенного в мумию в древние века. 
 
Озадачивало то, что мумия, получившая у египтологов идентификацию "Человек Е", будучи погребенной в Долине фараонов, примерно в 500 км к югу от Каира, бок о бок с особами царского рода, находилась в простом, не раскрашенном саркофаге, не имела имени и была завернута в овечью шкуру.
 
Подобных манипуляций древние египтяне никогда не позволяли делать со своими уважаемыми мертвыми - овец и коз в Египте считали нечистыми животными. Отсутствие же записи с указанием имени мумифицированного человека обрекало его, по древнеегипетским преданиям, на вечное проклятие, поскольку безымянное лицо никогда не нашло бы путь в бессмертие, к чему стремились фараоны и знатные жители Египта после кончины. 
 
Более 120 лет назад во время первого патологического вскрытия Даниэль Фуке, врач-патологоанатом, пришел к заключению, что, учитывая вогнутую форму живота мумии, человека отравили. Поэтому-то, спустя тысячи лет, по-прежнему хорошо различимы черты чудовищной агонии, которая привела неизвестного человека к смерти. По ходу расследования этого древнеегипетского детектива ученые стали приходить к мысли, что мумия принадлежит сыну фараона Рамзеса III, который вступил в преступный заговор со своей матерью с целью низложения отца с трона. 
 
Были и другие версии, включая ту, что мумия вовсе не представляла собой египтянина. Но, вот, пришло время современных судебно-медицинских средств анализа и построения трехмерных изображений с целью идентификации жертв жестоких убийств. И эти методы применили в попытке раскрыть тайную "кричащей мумии", или "Человека Е". 
 
Используя компьютерную томографию, рентгеновское излучение, приемы реконструкции деталей лица человека, исследователи пришли к новым интригующим заключениям относительно происхождения загадочной мумии. И здесь история становится действительно похожа на лихо закрученный детектив. 
 
Дело в том, что во времена правления Рамзеса III (правил в 1184-1153 до н.э.) придворные совершили серию скрытых покушений на фараона. Заговорщики перепробовали магию и яд, и все безрезультатно. 
 
Наконец, они открыто напали на Рамсеса III и были схвачены личной царской гвардией. Мятежники предстали перед судом. Характерно, что отдельные судьи, которые вели дело, вскоре сами оказались на скамье подсудимых. Некоторые из заговорщиков, которые некогда верно служили фараону, получили нетяжелое наказание - отделались поркой. Иные были лишены носов, а руководители заговора - казнены. 
 
Тие, жене фараона, и ее старшему сыну, главным участникам заговора, позволили покончить жизнь самоубийством, дабы не предавать позору публичной казни царских особ. Считается, что найденная мумия - это и есть принц-заговорщик, сын фараона, чье имя в латинской транскрипции звучит как Pentewere. 
 
Некоторые египтологи полагали, что этот молодой человек не был мумифицирован. Его якобы живым связали и положили в гроб. Однако, согласно полученному трехмерному сканированию, "кричащая мумия" была мумифицирована в соответствии с теми правилами, которые применялись ко всем очень важным персонам в древнеегипетском обществе. 
 
Кроме того, анализ суставов и зубов опровергает ранее высказанные предположения о том, что в момент гибели этому человеку было чуть за 20 лет, или слишком мало для старшего сына Рамзеса III. Проведенные же новейшие исследования показывают, что этому человеку было примерно 40 лет - столько же, сколько должно быть старшему сыну-заговорщику. 
 
Реконструкция черепа показала, что у человека было сильное и симпатичной лицо с выдающимся носом и длинной челюстью, что отвечает форме головы древнего египтянина. Конечно, остаются загадки - овечья шкура и отсутствие имени. Но, как надеются ученые, их, в конечном счете, удастся со временем разгадать. 
 
Главное дело сделано. Мумия точно принадлежит старшему сыну фараона Рамзеса III - заговорщику, которому после разоблачения разрешили совершить самоубийство, что он и сделал, приняв яд. Веревки же, которыми были связаны его руки и ноги, настолько сдавили плоть в момент чудовищно мучительной смерти, что следы от них остались даже на костях. Вот так современная криминалистика помогла раскрыть египтологам еще одну тайну древних пирамид...

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...