Труп невесты.

 

Труп невесты. 

 
В 1339 году, по настоянию своего отца, будущий король Дон Педру I женился на Констансе Кастильской, королеве Кастилии. Брак был недолговечен, как и чувства юноши, который влюбился в служанку своей невесты — Инес де Кастро. Их тайные отношения продолжались пять лет, пока в 1345 году не умирает во время родов королева Констанса. Вскоре Дон Педру забирает пассию в королевский замок, где Инес рожает ему четверых детей. Однако отец, король Португалии Афонсу, был категорически не согласен с выбором сына. Когда Педру уходит в поход, король посылает убийц для устранения Инес. Этот момент и изображен на картине Брюллова. 
 
Убитый горем сын начинает гражданскую войну против своего отца, который вскоре умирает, и Педру становится королем Португалии. Первым делом он находит убийц Инес и лично вырывает им сердца. После чего объявляет о грядущей свадьбе. 25 июня 1361 года тело Инес де Кастро было поднято из могилы и одето в свадебные наряды. 
 
Церемония проходит в замке, а сама будущая королева лежит на троне. Ее лицо открыто, руки тоже. Все придворные графы и бароны, согласно традиции, вынуждены склонится перед усопшим телом Инес и целовать руку мертвой королевы. Первым это сделал король. После смерти, король Педру I был похоронен в соборе возле своей возлюбленной. Их гробницы стоят одна напротив другой, чтоб каждый год, в день всех усопших, подниматься лицом друг к другу.
 
 
 
 
 
Источник: History Digest

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...