«У меня был автомат»

«У меня был автомат»
Тиражируемые азербайджанской пропагандой «свидетельства» выживших в агдамских событиях 1992 года, опубликованные в 2006 году в азербайджанском пропагандистском издании «Ходжалинский геноцид», начали работать против нее, иллюстрируя процесс фальсификации архивных документов.
Дело в том, что в данной книге без разбора собрана вся «доказательная база» азербайджанской стороны, основанная на зарубежных публикациях и «показаниях очевидцев». Так, на страницах 475 и 477 опубликованы свидетельские показания одного и того же человека – Сулейманова Юсифа Гасанали оглу, 1949 г.р., которые он дал с разницей в несколько дней – в октябре и ноябре 1992 года.
В октябрьском допросе Сулейманов утверждает, что его жена погибла от холода, а два его сына добрались до Агдама живыми, добавляя: «из моих родственников в Ходжалы никто не жил».
Иначе выглядят его показания месяц спустя. Повторив сведения о погибшей жене и выживших сыновьях, Сулейманов изменил показания в остальном:  «Большинство из моих родственников пропали без вести. Я не знаю, живы они, погибли или попали в заложники?»
Отметим, что сам Сулейманов родился в селе Фарах Лачинского района НКР и на момент войны являлся сотрудником ходжалинского отдела внутренних дел, особо отличившегося в зверствах против армянского населения. Примечательно, что сам Сулейманов признается, что был вооружен автоматом и выбросил его, потому что закончились патроны.
Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.
Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.
Запросы: новости

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...