Вождение: как развеять страхи

В женских компаниях этот сюжет входит в топ-5 после тем про отношения и роды. Женщины боятся водить машину.

 

 

Семейный психолог Ольга Видякова  справедливо замечает, что «боюсь водить машину» — это не природный инстинкт и не животный страх. На самом деле вы боитесь чего-то другого. И, чтобы перестать бояться водить автомобиль, нужно понять, что же вас пугает. Чтобы было проще, надо усвоить два понятия — юридическое и психологическое:

  1. Дорожное движение — совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов, с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог (ПДД 2016).
  2. Проекция — это процесс, посредством которого собственные черты, эмоции, отношения индивида приписываются им кому-то или чему-то другому.
 
Вы уже попытались соединить эти, казалось бы, несоединимые понятия? Все просто: те, кто боятся вождения, на самом деле боятся одного из аспектов общения между людьми.

 

 

Страх перед критикой

 
 
 
Иногда за помощью к психологам обращаются женщины, у которых официальный стаж вождения лет 20. Но они не пользуются своими правами, предпочитая общественный транспорт. Они, как и все люди на планете, имеют множество психологических прав: право быть услышанным, право на свои потребности и их удовлетворение, право на свою территорию и ее защиту… Автомобиль — это тоже «своя территория», но женщина может чувствовать себя совершенно бесправной, так как в отношениях с родителям ее права и потребности не были реализованы: у нее не было своей комнаты или она была номинально, но родители постоянно вторгались туда со своими проверками и рекомендациями по обустройству. Повзрослев, девушка по прежнему предпочитает не пользоваться правами в отношениях. Она думает, что боится попасть в аварию, поэтому не водит автомобиль вообще. Но если вникнуть глубже, она боится не самой аварии (не травмы, не смерти), а той критики, которую услышит от участников дорожного движения, а потом от мужа, отца. В ее родительской семье главным стилем общения была критика, от которой она так и не научилась защищаться. Она заранее знает, что уж если авария произойдет, то, конечно, по ее вине, поэтому лучше вообще за руль не садиться. С помощью психолога или самостоятельно, но вам придется научиться защищать свои права — и не только водительские.
 

 

Боязнь ответственности

 

 

Водительские права сразу увеличивают объем обязанностей. Есть девушки, которые предпочитают порхать по жизни. Это противоположность предыдущему типажу: они никогда ни в чем не виноваты. И если уж сели за руль, то точно войдут в книгу рекордов Гиннесса по количеству квитанций на уплату штрафов или созданию аварийных ситуаций на дороге. Но они не боятся вождения лишь в том случае, если их мужчина (муж, друг, отец) привычно берет решение проблем на себя. Первая же сложность (например, муж сказал, что на техосмотр машину вы будете отгонять самостоятельно) может превратиться в «страх вождения».

Весьма распространен и обратный вариант: когда ответственности на женских плечах так много, что ее уже просто невозможно взять дополнительно. А вы думали, почему крупные руководители обычно нанимают шофера?
В этом случае очевидно, что от боязни вождения спасет перераспределение обязанностей в семье.
 

 

Страх унижения

 

 

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, боятся вернуться за руль после аварии. Сколько бы мы ни говорили о всеобщем равенстве, мужчину после ДТП не попрекают ни его полом, ни его интеллектуальными способностями: просто «имело место происшествие», а ты, мужик, вообще молодец, хорошо выкрутился, жив остался. Утешение для женщин зачастую подается в формате: «Бедная девочка, не надо тебе было вообще за руль садиться» и «Как же ты так?». То есть обычно для того, чтобы пережить последствия аварии, женщинам элементарно не хватает человеческой поддержки.

 

 

Синдром самозванца

 

 

В психологии синдромом самозванца называют феномен, когда человек сам не верит, что честно заслужил достигнутых позиций. В нашем случае — водительских прав. И нередко этот комплекс в своих учениках преднамеренно культивируют инструкторы. У них вполне меркантильный интерес: чем дольше вы не решаетесь выехать с площадки самостоятельно, тем дольше вы платите за услуги наставника. Дяденька из автошколы сочувственно советует вам «пока бы в город не выезжать», «потренироваться на парковке» или «не забывать смотреть в зеркала» (хотя вы и так не забываете). Сама природа обучения основана на зависимости и подчинении ученика учителю. А чем больше зависимости в отношениях, тем более ранимыми и беззащитными мы становимся. Этому давлению поддаются не все, но многие: такая ранимость может уходить корнями в детство, когда мы не могли противостоять даже неправедному учительскому гневу — в силу возраста, отсутствия  рычагов влияния и жизненного опыта.

Но теперь-то вы выросли. И у вас есть права. В том числе — и водительские.
 
 
 
Источник: psy.passion.ru

 

 

 

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...