Юный снайпер, воевавший с 13 лет, уничтожил за боевую карьеру 179 немцев и один самолёт

Стоял октябрь 1991 года. К городу Чистяково Ворошиловградской области подошла линия фронта. Город пытался удержать 726-й стрелковый полк  395-й стрелковой дивизии. Потрепанная в боях часть нуждалась в пополнении, и пополняли её местные жители, в основном шахтёры. В очереди, собравшейся у военкомата, было немало несовершеннолетних, но им верили на слово, указывая в документах названный ими год рождения. Когда очередь дошла до 13-летнего Васи Курки, он, не моргнув глазом, сказал, что ему 16. Военком, несмотря на отсутствие паспорта, записал в графе «год рождения» «1925» и, выдав пацану трёхлинейку и 60 патронов, с лёгким сердцем отправил его на передовую. 

Однако в части, увидав пацана, волочащего по земле приклад висящей за спиною винтовки, в бой его не пустили. Первое время пацан обретался в хозяйственном взводе, где в его обязанность входила заправка керосиновых ламп. Однажды во взвод пришёл снайпер Максим  Семёнович Брыксин, попросив заменить ему сбившийся прицел. Пока старшина пытался найти подходящий, Вася отрегулировал прицел и предложил Брыскину опробовать результат его работы.  Оценив усилия подростка и отметив его старательность, Брыксин решил научить пацана снайперскому делу и взял его к себе в наблюдатели. К 1 мая 1942 года Вася Курка сдал экзамен на звание «снайпер» на отлично, а 9 мая 1942 года открыл боевой счет – уничтожил своего первого немца. Было это так: Вася смастерил чучело, натянул на него маскхалат и отправился на передовую. Чучело он установил в нескольких метрах от основного поста и начал дергать его за верёвку. И тут же над траншеей хлопнул выстрел, чучело упало. И в этот миг Вася увидел вражеского снайпера, который выполз из-за укрытия посмотреть на свою жертву. Затаив дыхание, Вася плавно нажал на спусковой крючок. От волнения и напряжения он даже не услышал выстрела, но зато ясно увидел, как дернулась и тут же исчезла в траншее голова немецкого снайпера.
К сентябрю того же года Вася Курка уничтожил уже 31 фрица,  в ноябре он получил орден Красного Знамени, а а начале 1943 года по решению командования он был направлен на краткосрочные офицерские курсы и возвратился в полк уже в звании младшего лейтенанта, став командиром снайперского взвода и инструктором по подготовке снайперов. Вместе со своими учениками и подчиненными Вася обеспечивал эффективную защиту передовых позиций полка от вражеских снайперов и корректировщиков огня, уничтожал огневые точки противника при подготовке к наступлению. За лето 1943 года командир взвода младший лейтенант Василий Тимофеевич Курка подготовил 59 снайперов, которые истребили свыше 600 оккупантов, а сам он увеличил свой счет до 138 истреблённых оккупантов.
11 ноября 1943 года в бою под Радомышлем в Житомирской области Курка незаметно проник на окраину хутора и занял удобную позицию у поворота дороги. Под нашим натиском солдаты обороняющейся фашистской роты группами и в одиночку стали отступать. Тут-то и встретил их огнём из своей засады Вася Курка. Он подпускал гитлеровцев буквально на несколько метров и расстреливал их в упор. У Васи кончились патроны. Тогда он подобрал немецкий MP-40, переменил позицию и снова открыл огонь по фашистам. В этом бою отважный снайпер уложил 19 фрицев. Через несколько дней стрелковая рота вела бой за опорный пункт. Вася и на этот раз показал себя бесстрашным снайпером- разведчиком. Он ползком пробрался в тыл к немцам, уничтожил несколько огневых точек и помог роте занять вражеский опорный пункт. За этот подвиг Вася был награждён орденом Красной Звезды.
В августе 1944 года в бою у польского местечка Цисна  Вася метким выстрелом из снайперской винтовки застрелил пилота низколетящего самолёта Fw-189. Это привело к крушению самолёта и гибели экипажа. 
13 января 1945 года лейтенант Курка умер от ран, полученных в бою на Сандомирском плацдарме и был похоронен в местечке Климонтув на братском кладбище советских военнослужащих.
Теплоход «Вася Курка», приписанный к порту Петропавловск-Камчатский, в последние годы своей службы использовался для перевозки подержанных машин из Японии. В 2010 году из-за многомесячных долгов по зарплате экипаж покинул судно. Брошенный теплоход был отбуксирован во Владивосток и сейчас ожидает разделки на металл.
 
Лайкнул страницу ‚ листать ленту стало интересней

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...